«Жыву ў Беларусі і зараз саджуся». Пока в стране еще ЕСТЬ интернет, показываем, как всех разорвало от «убийства» TUT.by

Боль • редакция KYKY

В Беларуси заблокировали TUT.by. Собрали самое главное о «черном вторнике» для беларуской журналистики и узнали, как на этот ад реагируют беларусы в соцсетях. 

День, когда в Беларуси окончательно не стало свободы слова, наступил. Крупнейший независимый портал Беларуси TUT.by заблокирован Мининформом по решению Генпрокуратуры. У журналистов и редакторов проходят обыски.

Также силовики нагрянули в офис av.by, Hoster.by, rabota.by, на связь не выходят журналисты и фотографы, которые приехали к офису TUT.by: Артем Майоров («Белорусы и рынок»), Дарья Бурякина (TUT.BY), задержан Александр Чернухо (Onliner). Также нет связи с вдовой основателя TUT.by Юлией Чернявской. 

На данный момент TUT.BY отчаянно поднимает «зеркала» (news.tutby.online, www.tutby.news, www.tut.by, News.tut.by, www.news.tut.by), но их почти сразу блокируют. Согласно новому закону о СМИ, доступ к сайтам может блокировать не только Мининформ, но и органы прокуратуры. По упрощенной процедуре власти теперь закрывают доступ и к «зеркалам» заблокированных сайтов.

На ряд должностных лиц TUT.by заведено уголовное дело за уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере. Дело в том, что «ООО «ТУТ БАЙ МЕДИА» с 2019 года является резидентом Парка высоких технологий (ПВТ), но ДФР посчитал, что компания получала выручку, «не обусловленную деятельностью, разрешенной для резидентов ПВТ». Поэтому «ТУТ БАЙ МЕДИА» лишили налоговых льгот и завели «уголовку» за якобы нанесение государству ущерба в особо крупном размере.

Блокировка сайта «прилетела» TUT.by от Генпрокуратуры за размещение информации в ряде публикаций от имени незарегистрированного фонда BYSOL. В этом усмотрели нарушение ст.38 закона о СМИ: в средствах массовой информации на интернет-ресурсах запрещено распространение информации от имени организаций, не прошедших в установленном порядке государственную регистрацию

Остается лишь гадать, что будет дальше. 

Как реагируют в социальных сетях 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

«Давайте не о политике». Как изменились беларусы и какую главную ошибку допускает Лукашенко прямо сейчас

Боль • редакция KYKY

«Политика уже не то, с чего люди начинают и заканчивают свой день». Политолог Юрий Дракохруст пригласил к себе политического обозревателя Артема Шрайбмана и спросил у него, почему люди перестали выходить на улицы и начали спорить в соцсетях про феминизм – неужели, это конец беларуской революции? Рассказываем, что ответил Шрайбман.

Популярное