3 июля 2021, 15:59

В стриме на ютуб-канале «Свабода Premium» политический аналитик Артем Шрайбман поделился мнением о том, почему легенды Лукашенко о попытках госпереворота, террористах в Беларуси, отрезанных языках и так далее становятся все более абсурдными.

«Они как будто являются тестом на лояльность для его сторонников, — сказал Шрайбман. — Вы как будто заставляете своих сторонников поверить во все менее вероятные, менее реалистичные сюжеты — и таким образом тестируете их преданность. То есть: я сейчас выдумаю, что пришельцы собирались меня свергнуть, и вы в это тоже поверите, и тоже будете всерьез это обсуждать.

Не знаю, есть ли в этом иезуитское испытание для «своих», но все больше так кажется. Это такая игра на уровне постправды, когда мы будем говорить полную ахинею, но мы будем говорить ее настолько серьезно, с настолько серьезными последствиями, что либо вы с нами и признаете ее полностью, либо нет. Единственных, кого это ставит в затруднение, — россиян, которым иногда приходится это комментировать».

Также Шрайбман порассуждал на тему того, когда могут быть расширены секторальные санкции по Беларуси. Он полагает, что это возможно только после того, как режим сделает «дичь нового уровня» — по аналогии с принудительной посадкой самолета Ryanair в Минске в мае. В качестве еще одного примера эксперт привел резкое ухудшение миграционного кризиса в Литве, которому, как считается, способствуют беларуские власти.

«Без этого Евросоюз будет рутинно расширять персональные санкции, которые не ведут к прямым результатам. Просто новые люди будут попадать в [санкционные] списки, может быть, новые компании», — считает Шрайбман. 

Обложка: svaboda.org.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное