18 июня 2021, 16:24

На этой неделе появилась новость о том, что беларусы смогут обращаться за визами (рабочими и туристическими) в спецотдел польского МИД – то есть якобы прямо на территории Польши. Сообщалось, что соответсвующее постановление подписал министр иностранных дел Польши, оно вступило в силу 14 июня. В СМИ писали, что Беларусь – единственная страна, гражданам которой поляки таким образом упростили процесс подачи заявлений на получение визы. 

Как оказалось, все не так просто – на деле подписанное постановление не дает права беларусам получать визы на территории Польши. По информации наших коллег из Reform.by объясняем, что происходит. 

Юрист Ольга Добровольская, директор отдела правовой помощи «Центра белоруской солидарности», рассказала, что постановление приняли, потому что в Беларуси сильно сократилось количество дипперсонала. И в Польше при помощи этого документа хотят увеличить скорость выдачи виз, но это не означает, что беларусы смогут получать визы в этой стране. Ольга подчеркнула, что постановление польского ведомства не может противоречить закону, а в законе четко указано – визы выдает консул.

«Но существует иерархия законов, – пояснила Добровольская. – В польском законе «Об иностранцах» прямо написано, что визы выдает консул. Постановление находится ниже закона в этой иерархии и не может ему противоречить. Поэтому информация о том, что визы будут выдавать на территории Польши, не соответствует действительности. В постановлении лишь указано, что за визами можно обращаться в МИД на основании статьи 66 закона «Об иностранцах», которая говорит, что виза выдается при посредничестве консула».

То есть теперь беларусы могут общаться за визами либо через консула (как делали это ранее), либо через специальные пункты приема обращений за визами, которые находятся на территории Беларуси. Как пояснила специалист, во втором случае визу выдаст не консул, а МИД. 

Таким образом, подписанное постановление лишь позволяет увеличить пропускную способность по выдаче виз: «Технически для беларусов ничего не меняется. Обращаться и получать визу на территории Польши по-прежнему нельзя», – заключила юрист. 

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное